Buku Panduan UN 2014

image

Alhamdulillah… Tahun ini akhirnya keinginan menyusun buku panduan UN sendiri akhirnya terlaksana hingga berwujud buku-buku ini.

Walau masih banyak kekurangan dan kesalahan di sana sini, buku ini saya hadirkan untuk murid-murid kelas XII di lingkungan SMKN 1 Cianjur. Karena untuk sementara buku ini dicetak untuk kalangan internal SMKN 1 Cianjur.

Proses penyusunannya yang relatif singkat, di tengah kesibukan aktivitas pendampingan Kurikulum 2013, juga diselingi kegiatan ONIP yang saya ikuti, buku ini tetap bisa eksis pada waktunya ^_^.

Tentu saja, ini berkat dukungan dari sekolah, khususnya Wakasek Kurikulum saya di sekolah, yang memfasilitasi hingga bisa naik cetak menjadi buku.

Semoga keberadaannya dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Buat saya pribadi, jelas keberadaan buku ini sangat membantu ketika saya menjelaskan materi pelajaran terkait ^_^.

Satu yang unik menurut saya dengan penulisan buku ini adalah berkaitan dengan software yang saya gunakan. Cukup dengan Ms Word, MathType, GeoGebra, dan program capture Lightshot, saya mendapatkan hasil penulisan naskah yang sangat memuaskan.

GeoGebra, telah menggantikan software pembuat gambar dari Adobe yang selama ini saya gunakan untuk menggambar bentuk-bentuk geometri, kurva, dan sejenisnya. Jadinya, saya tidak perlu lagi nebeng atau minta bantuan untuk membuatkan gambar yang bagus pada suami :).

Untuk itu, saya ucapkan terima kasih juga buat P4TK Matematika yang karena DOL-nya, saya jadi melek GeoGebra. Saya tahu GeoGebra sudah sejak lama, tapi baru belajar ngoprek ketika mengikuti Bimtek GeoGebra Online dan Diklat Online Pola 45 Hari di P4TK Matematika beberapa bulan lalu.

Advertisements

Buku Petualangan Matematika

CameraZOOM-20140104200035633

Buku Petualangan Matematika:

  • Puri Labirin
  • Planet Teka-Teki
  • Museum Misteri
  • Gua Petunjuk

Buku karya David Glover yang saya terjemahkan dan diterbitkan oleh Penerbit Tiga Ananda.

Buku cerita anak yang saya rekomendasikan. Bukunya unik, seru, menegangkan, dan bikin penasaran.

Buku Seri Petualangan Matematika

Ini adalah buku matematika unik, yang layak dibaca oleh anak usia 7 hingga 11 tahun, bahkan orang dewasa. Buku karangan David Glover yang diterbitkan pertama kali oleh penerbit QED-Publishing, Inggris. Buku yang didesain cukup menarik ini, dicetak berwarna dengan kualitas kertas glossy yang sangat bagus. Tidak hanya menarik dari segi desain dan tampilannya, terlebih lagi adalah karena konten buku ini jauh lebih menarik.

Buku Petualangan Matematika ini, terdiri atas empat seri dengan masing-masing judul berbeda. Setiap judulnya, memuat materi matematika yang berbeda pula, ada materi tentang bilangan, hitung bilangan, statistika atau pengolahan data, dan ada juga tentang bentuk, ruang, dan ukuran.

Berikut ini sebagian gambaran dari buku-buku tersebut.

2

Misteri matematika tentang BILANGAN
Berpaculah dengan waktu untuk memecahkan berbagai petunjuk dan menyelamatkan harta karun ”the Golden Hoard”. Jika kalian gagal, harta karun itu akan hilang untuk selamanya!

Temukanlah jalan dalam petualangan menegangkan ini. Gunakan kemampuan matematika kalian untuk menentukan jalannya cerita. Selesaikan misi dan jadilah jagoan matematika pada saat yang bersamaan!

3

1

Sebuah misteri matematika tentang Berhitung
Si Janggut Hitam, seorang bajak laut yang menakutkan, telah mengubur emasnya. Dan, kalian memiliki peta yang menunjukkan di mana emas itu berada. Jika kalian gagal, kalian akan terperangkap di dalam gua selamanya.

Temukanlah jalan dalam petualangan menegangkan ini. Gunakan kemampuan matematika kalian untuk menentukan jalannya cerita. Selesaikan misi dan
jadilah jagoan matematika pada saat yang bersamaan!

Beikut adalah salah komentar orang tua yang anaknya sudah membaca buku ini. Pesan ini masuk melalui komentar akun FB saya, yang kebetulan beliau adalah teman saya di dunia maya ^_^.

“Azkia baca buku ini. Seru, katanya. Buku yang unik dan menantang buat pembaca 9 tahun ke atas. Menggunakan soal matematika sebagai petunjuk menuju jawaban teka-teki cerita.” (Ummu Azkia).

” alma juga baca buku seperti ini. aku bilang seperti ini karena kalau nggak salah petualangan matematika ada beberapa judul. bener nggak ya? nggak sengaja beli. awalnya alma pusing bacanya, karena pas dia baca umurnya baru 6 tahun. tapi pas aku dan ayahnya mulai ikut membedah isi buku ini, dia jadi senang.” (Ummu Alma)

Ternyata, setelah lama saya simpan dan kemarin dibaca kembali, petualangannya memang seruuuu…. Berpetualang sekaligus berlatih menjadi ilmuwan matematika juga ^_^.

Buku Pintar Perkalian

Ini adalah buku matematika untuk anak dari Dorling Kinderslay karya Carol Vorderman. Buku yang didesain cukup menarik ini, dicetak berwarna dengan kualitas kertas glossy yang sangat bagus. Tidak hanya menarik dari segi desain dan tampilannya, konten buku ini juga tidak kalah menarik tentunya.

Sesuai judulnya, buku ini berisi bagaimana memahami konsep perkalian dengan cara mudah dan menyenangkan. Kalau selama ini materi perkalian diajarkan begitu saja hanya lewat hapalan dan tanpa makna, tidak dengan apa yang disajikan di buku ini. Buku ini berusaha menyajikan materi perkalian dengan cara-cara konseptual dan kontekstual.

Jadi, saya rekomendasikan buku ini bagi guru, orang tua, atau siapapun yang ingin mengajarkan perkalian dengan cara menyenangkan dan lebih bermakna.

Buku Rekreasi Matematika

Buku "Amusements in Mathematics" karya Henry Ernest Dudeney versi bahasa Indonesia

Pada acara Seminar Nasional Matematika dan Temu Alumni Jurusan Pendidikan Matematika dan Matematika UPI beberapa bulan lalu, saya sempat membeli sepaket buku. Buku itu berjudul “Rekreasi Matematika” karya Henry Ernest Dudeney.

Henry Ernest Dudeney adalah seorang matematikawan asal Inggris yang mengkhususkan diri pada teka-teki logika dan permainan matematika.

Buku “Rekreasi Matematika” ini adalah edisi terjemahan untuk buku Dudeney yang berjudul “Amusements in Mathematics”, yang sepertinya diterjemahkan secara bebas, tidak mengikuti susunan di buku aslinya. Dibagi ke dalam empat jilid.

Buku versi bahasa Inggrisnya ini bisa anda download gratis di situs Gutenberg, di sini. Anda juga bisa membacanya secara online di sana.

Ke depannya, saya berencana akan membagikan beberapa teka-teki dari buku itu, yang berhasil saya pecahkan untuk dijawab atau dibahas bersama-sama di sini.

Di tunggu ya… ^_^

Keempat jilid buku "Rekreasi Matematika"

Kamus Matematika untuk Sekolah Dasar

Profil Buku

Judul Buku : Kamus Matematika

Penulis : Carol Volderman

Alih Bahasa : Ani Ismayani

Penerbit : Tiga Ananda, Creative Imprint of Tiga Serangkai

Jumlah Halaman : 140 halaman

Dimensi : 14 cm x 21 cm

Harga : Rp. 49.000

Sinopsis

Buku “Kamus Matematika” ini adalah versi bahasa Indonesia dari buku “Carol Volderman’s Math Dictionary” yang diterbitkan oleh Dorling Kinderslay, UK. Diterbitkan ulang oleh penerbit Tiga Ananda, masih merupakan bagian dari penerbit Tiga Serangkai.

Buku ini menyajikan berbagai istilah yang sering dijumpai anak dalam pelajaran matematika di sekolah. Kamus ini diperuntukkan terutama untuk siswa Sekolah Dasar kelas 4 ke atas. Disajikan dalam format buku dalam kemasan yang mudah dibawa.

Semua istilah yang disajikan disusun secara alfabetis sehingga akan memudahkan siapapun yang akan menggunakannya. Dengan tampilan yang mudah dibaca, penyajian panel yang penuh warna, setiap istilahnya disertai gambar ilustrasi yang menarik, serta adanya tabel referensi cepat di bagian belakang buku, menjadikan buku ini semakin menarik.

Buku ini bisa menjadi acuan ideal bagi Anda juga anak Anda dalam memahami berbagai konsep matematika yang dipelajari di sekolah.

Review

Buku “Kamus Matematika” ini adalah buku yang yang saya nantikan penerbitannya. Ini adalah buku pertama yang saya terjemahkan di samping satu buku lainnya yang juga akan segera terbit.

Pertama kali melihat tampilan dan sedikit review nya di situs Tiga Serangkai, membuat saya semakin penasaran ingin melihatnya. Dan rupanya, hari ini saya mendapat kejutan ketika seorang kurir datang mengantarkan buku ini. Alhamdulillah.

Kesan saya ketika pertama kali melihatnya tentu saja saya sangat senang. Buku ini ternyata kereen ^_^. Selain isinya yang  bagus, cover dan kualitas kertasnya juga sangat bagus. Semua halamannya disajikan berwarna dengan kualitas kertas glossy yang sangat baik.

Yang menarik adalah, ukuran bukunya yang hanya berukuran 14 cm x 21 cm sepertinya sangat ideal untuk jadi kamus pegangan anak-anak SD. Mudah dibawa-bawa tanpa khawatir menjadi mudah “lecek”. Dan yang pasti, tampilannya yang mudah dibaca serta sistematika penyusunan istilahnya yang disusun sesuai urutan alfabet menjadikan buku ini akan mudah digunakan oleh anak-anak.

Kesimpulannya, saya rekomendasikan buku ini bagi siapapun yang ingin belajar matematika terutama untuk materi matematika Sekolah Dasar. Bagi para guru, orang tua, atau siapapun yang berminat terhadap matematika.

Berikut beberapa bagian dari buku “Kamus Matematika”.

Halaman Awal dan Daftar Isi Buku
Setiap istilahnya disertai gambar dan ilustrasi menarik
Layout menarik dengan istilah yang disusun alfabetis
Salah satu bagian "Referensi Cepat"

Matematika dan Kalender Raksasa

Cover depan buku "Kalender Raksasa"

Berburu buku adalah salah satu kegemaran saya yang tidak bisa dihilangkan. Jika saya ke toko buku, susah rasanya menahan diri untuk tidak memiliki keinginan membeli buku. Apalagi jika ada bazar buku murah tapi bagus. Salah satu tempat favorit saya belanja buku (selain BBC di Palasari Bandung) adalah Gramedia Merdeka di Bandung.
Beruntung ketika saya ke sana beberapa hari lalu, saya mendapatkan buku bagus untuk dipakai anak saya, judulnya “Kalender Raksasa”. Dan yang lebih beruntung lagi adalah buku itu bisa dibeli dengan harga murah. Continue reading “Matematika dan Kalender Raksasa”

Sampel Buku Fun Math with Children

Berikut adalah sampel buku “Fun Math with Children” dalam bentuk flipbook. Silahkan dibaca dibaca, semoga Anda terinspirasi ^_^.

Buku “Fun Math with Children; Aktivitas Mengenalkan Matematika pada Anak Usia 2 – 6 Tahun”

Profil Buku

Judul Buku : Fun Math with Children
Penulis : Ani Ismayani
Penerbit : PT. Elex Media Komputindo
Terbit : 4 Mei 2010
Jumlah Halaman : 179 halaman
Berat Buku : 225 gram
Dimensi : 140 mm X 210 mm
Harga : Rp. 39.800

Continue reading “Buku “Fun Math with Children; Aktivitas Mengenalkan Matematika pada Anak Usia 2 – 6 Tahun””

Buku “See Inside Matematika”

Cover depan buku "See Inside Matematika"

Secara tidak sengaja, saya mendapatkan buku ini di acara bazar buku yang diadakan di sekolah anak saya. memang sudah agak lama, tapi saya baru sempat membuat reviewnya sekarang.

Buku “See Inside Matematika” ini secara sederhana menjelaskan apa, bagaimana, dan untuk apa matematika itu. Karena memang diperuntukkan bagi anak-anak, bahasa yang digunakannya singkat, padat dan sederhana. Tetapi, adanya gambar-gambar dan ilustrasi menarik dan full warna menjadikan anak-anak nyaman dan enjoy menikmatinya. Termasuk anak saya!

Sebenarnya materi isi  buku ini tidak banyak, tapi karena buku ini adalah “lift the flap book” ditambah jilid yang hard cover, buku ini menjadi kelihatan sangat tebal.

beruntung sekali rasanya saya mendapatkan buku ini, buku yang waktu itu belum lama terbit, bisa saya dapatkan dengan harga murah sekali :)! Walaupun saya tidak tahu harga aslinya, tapi saya yakin aslinya harga buku ini lumayan mahal juga untuk sekelas buku anak-anak.

Salah satunya halamannya yang menerangkan tentang angka dan bilangan.
Informasi penting yang tersembunyi

Di beberapa bagiannya, ada bagian yang bisa dilipat, sesuatu yang tersembunyi berupa informasi-informasi penting yang berkaitan atau berupa jawaban teka-teki atau kuis yang diberikan di atasnya.

Bagian yang paling disukai anakku Syahid dan Jihad, "Labirin dan Ular Tangga Matematika".

Yang harus saya lakukan sekarang adalah, menjaga dan mendampingi anak-anak saya jika sedang ingin membuka-buka buku itu. Soalnya,di bagian lipatannya beberapa sudah ada yang sobek, karena si kecil Jihad sering terlalu bersemangat dan penasaran ingin selalu membukanya :)!